Путешествие по современной Англии
Для иммигрантов из России, привыкших к бескрайним просторам (многие из которых знакомы нам лишь благодаря картам), Великобритания кажется страной небольшой. А здорово отлаженная дорожно-транспортная сеть делает Британские острова еще меньше в том смысле, что один световой день, проведенный в автомобиле, может Вас привести на крайнюю северную точку Великобритании к проливу Норт-Минч. Путешествовать по Англии можно и нужно, особенно, если Вы выбрали эту страну место своего постоянного проживания (процессу получения соответствующей визы, разрешающей иммиграцию в Англию, посвящен этот раздел).
Великобритания, так же как и Франция, является колыбелью современной европейской цивилизации. Здесь невообразимое количество памятников культуры и истории. Почти в каждом старом городе Великобритании (а молодых городов здесь крайне мало) встречаются архитектурные ансамбли, возведенные в эпоху Средневековья. О таких археологических памятниках, как легендарный Стоунхендж — самый известный доисторический памятник в Европе, который насчитывает уже более пяти тысячелетий — и Кентская пещера — пещерное поселение эпохи нижнего палеолита (0,3 млн. лет) — и говорить нечего.
Путешествие по Англии будет очень интересно для детей и познавательно для их родителей. Некоторые города, например, Bath, расположенный совсем недалеко от Бристоля, или Честер, были основаны еще римлянами более двух тысяч лет назад. Поперек Англии проходит самая древняя дорога в мире (Адрианов вал), также проложенная солдатами Римской империи. Посетить Стрэтфорд (полное название города звучит как Stratford-upon-Avon) имеет смысл, потому что это родина Шекспира — здесь расположены его музей и Королевский шекспировский театр. Из Честера можно отправиться в Ливерпуль, основанный в XII веке морской порт Англии. Именно из этой гавани отправлялись покорять Америку корабли британского флота. В Ливерпуле сохранились древние постройки, сочетающие в себе римский и византийский архитектурные стили. Музей ансамбля "Beatles", разумеется, также достоин посещения, если Вы оказались в этом городе.
Для любителей природы неповторимыми по красоте и эмоциональной окраске покажутся путешествия в любой Национальный парк Великобритании (они занимают почти 7% территории островов). Крупнейшим из них расположен в графствах Ланкашир и Камбрия, называется этот парк Озерный Край. Кроме того, Вас, несомненно привлекут такие районы, как Дартмур, Эксмур, Северный Йорк, Нортумберленд (парковое искусство - это вообще отдельная слабость англичан). На самом севере Великобритании находятся Оркнейские острова со своим орнитологическим заказником (остров Бас Рок) и Гебридские острова, напоминающие своими фьордами побережье Норвегии. Любителям горного туризма целесообразно отправляться в путешествие по Шотландии и посетить Айлондские холмы, Пеннинские горы, Край Вершин. Поездки в эти районы можно организовать как через британские туристические фирмы, так и через ряд московских туроператоров.
Так как пеший туризм является любимым видом спорта для многих британцев, вдоль юго-западного побережья в Корнуолле и Девоне, в Йоркшир-Дейлс, в Норт-Йорк-Мурс разработаны круговые пешеходные и скальные маршруты. Причем существуют также длительные маршруты (Long Distance Path), рассчитанные на несколько дней. Для велосипедного туризма английские дороги не приспособлены — узкие, извилистые и с кустарником по обочинам. Относительно удобно кататься лишь в Нью-Форесте, Дартмуре и Эксмуре. Еще один вариант отдыха — лодочные экскурсии. Права на управление моторной лодкой не нужны, после краткого инструктажа можно отправляться в путешествие по каналам Центральной Англии или Норфолк-Бродс.
Для тех, кто загородным путешествиям предпочитает прогулки по городу, Лондон представляет интерес отнюдь не меньший. Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец, Тауэр, Трафальгарская площадь, собор Святого Павла, Виндзорский замок, Британский музей, Национальная Галерея, Музей Виктории и Альберта, Музей истории Лондона, Музей естественной истории, шекспировский театр "Глобус", Королевская опера, Лондонский музей транспорта, Национальная портретная галерея, Музей науки, Музей восковых фигур мадам Тюссо, театральный район Уэст-Энд — все это не может оставить равнодушным человека, попавшего в Лондон.
История этого города началась в 53 году нашей эры, когда римляне, захватив Британию, основали на северном берегу Темзы поселение Лондиниум. В 884 году благодаря Альфреду Великому город стал столицей древней Англии. К моменту запуска первого в мире метрополитена (1863 год) население города насчитывало уже более одного миллиона человек. Сегодня количество жителей Лондона составляет 7,4 млн. человек, а вместе с населением пригородов — порядка 12 миллионов. При этом город не кажется переполненным людьми, потому что деловые кварталы, жилые районы и парки разбросаны по городу достаточно равномерно.