Английский фунт стерлингов


https://moneypanda.com/kz








Принимая во внимание Вашу занятость, которая может помешать изучению всей информации об условиях иммиграции в Великобританию, хотим довести до Вашего сведения: получить гражданство Англии - для большинства желающих абсолютно реально; наилучший способ для этого - новая британская иммиграционная программа HSMP (Highly Skilled Migrant Programme). Если Вы уже объективно превзошли уровень "квалифицированного специалиста" и планируете нанимать этих специалистов в Англии к себе на работу, то оптимальным вариантом для Вас станет получение визы "Business Person" или же визы "Investor". Процедура иммиграции в Англию по указанным визам достаточно детально представлена в соответствующих разделах, а здесь мы хотели бы немного коснуться темы, связанной с валютой Великобритании - английским фунтом стерлингов - и таким важным показателем экономики, как ставка рефинансирования Банка Англии.

Фунт стерлингов появился на свет намного реньше, чем единая европейская валюта и американский доллар. После упразднения национальных валют европейских стран фунт остался одной из самых "возрастных" денежных единиц Старого Света, но по-прежнему самой надежной и весомой. Впервые монета в один фунт стерлингов была отчеканена в 1489 году - за три года до открытия Америки Колумбом. Тогда название "фунт стерлингов" еще не применялось, а отчеканенная монета именовалась "золотой соверен". Вес этой монеты составлял 15,47 (по другим данным - 15,55) грамм, выполнена она была из золота 994-й пробы, что как раз соответствовало стоимости одного фунта серебрянных монет или 20 шиллингам по 12 пенсов. На аверсе монеты был изображен король Генрих VII, сидящий на троне, на реверсе изображалась роза с гербом Англии. Название монеты - "соверен" - своим происхождением обязано изображению на аверсе короля, суверена всех подданных английской Короны.

С установлением в Великобритании золотого стандарта в 1816 году соверен становится основной монетной единицей, равной по массе 7,32 грамма чистого золота. В 1917 году изготовление этих монет для внутреннего обращения прекратилась, с этого момента их чеканили лишь для продажи на международных рынках золота. Выпуск банкнот в фунтах стерлингов начат Английским банком с 1694 года. После отмены золотого стандарта и прекращения размена банкнот на золото фунт стерлингов несколько обесценился: его паритет к доллару США снизился с 4,86 долларов до 3,51 долларов в 1932 году. В дальнейшем фунт стерлингов неоднократно девальвировался. В ноябре 1967 года его курс к доллару США составлял 2,4 доллара (официальное золотое содержание равнялось 2,13281 грамма). С июня 1972 года валютный паритет фунта стерлингов и относительно узкие рамки колебаний его курса официально не поддерживаются (введен "плавающий курс"). 5 марта 1976 года курс английского фунта стерлингов впервые в истории опустился ниже двух долларов за фунт, в июне 1977 года курс фунта стерлингов к доллару США составил 1,72 доллара. Спустя тридцать лет - в 2007 году - курс фунта составляет 1,92-2,05 доллара, что позволяет британской валюте сохранять гордое звание самой дорогой в мире.